L'ANIMA DI MOLINO TAMANINI

Il piacere di fare le cose bene, con calma, in modo naturale. Un po' come quando si affila la lama di una falce o si scava un pezzo di legno con uno scalpello per farne una piccola scultura o si decide di riparare qualcosa con le proprie mani piuttosto che buttarla via. Da quando è nato nel 1870 in Trentino, nella Valsugana, Molino Tamanini ha sempre lavorato così: poche cose, ma buone; poche parole, ma molta sostanza. A partire dalle diverse farine di mais per polenta, ovviamente, e dalle farine di grano tenero, cui si sono aggiunte nel tempo (e sempre con calma) le farine di grano saraceno, le semole di grano duro e, via via, i semilavorati per fare il pane bianco, il pane ai 5 cereali, il pane integrale ecc. Dal 2000 Molino Tamanini fa parte di Molino Merano e oggi, la storia continua con nuovi capitoli, in cui i protagonisti, oltre alle farine, sono ancora le montagne, i prati, gli abeti, i caprioli... Lo stesso spirito che è sempre “all’opera in Trentino dal 1870”.

 
 

INGREDIENTI

250 g di farina di grano tenero tipo 0 manitoba
1/2 cubetto (ca. 12,5 g) di lievito di birra fresco o 1 bustina (ca. 7 g) di lievito di birra secco
125 ml di latte tiepido
1 busta di zucchero vanigliato
3 cucchiai di zucchero
2 tuorli d’uovo
125 g di burro a temperatura ambiente
ca. 110 g di gocce di cioccolato

PREPARAZIONE

Sciogliete il lievito di birra in un po' d’acqua tiepida insieme a 2 cucchiai di farina e un pizzico di zucchero e lasciate lievitare per ca. 15–20 min.

Setacciate la farina in una ciotola, aggiungetevi il lievito di birra, il latte, in cui avete prima sciolto lo zucchero e lo zucchero vanigliato, e infine i tuorli d’uovo. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo.

Incorporatevi, poco alla volta, il burro, amalgamandolo bene al composto. Alla fine aggiungete le gocce di cioccolato. Coprite con un panno e fate riposare al caldo per ca. 30 min.

Dall’impasto ricavate 8 pezzi a forma di pallina. Disponeteli su una teglia con carta da forno e lasciateli lievitare coprendoli fino al raddoppio del volume.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per ca. 15-20 min.