L'ANIMA DI MOLINO TAMANINI

Il piacere di fare le cose bene, con calma, in modo naturale. Un po' come quando si affila la lama di una falce o si scava un pezzo di legno con uno scalpello per farne una piccola scultura o si decide di riparare qualcosa con le proprie mani piuttosto che buttarla via. Da quando è nato nel 1870 in Trentino, nella Valsugana, Molino Tamanini ha sempre lavorato così: poche cose, ma buone; poche parole, ma molta sostanza. A partire dalle diverse farine di mais per polenta, ovviamente, e dalle farine di grano tenero, cui si sono aggiunte nel tempo (e sempre con calma) le farine di grano saraceno, le semole di grano duro e, via via, i semilavorati per fare il pane bianco, il pane ai 5 cereali, il pane integrale ecc. Dal 2000 Molino Tamanini fa parte di Molino Merano e oggi, la storia continua con nuovi capitoli, in cui i protagonisti, oltre alle farine, sono ancora le montagne, i prati, gli abeti, i caprioli... Lo stesso spirito che è sempre “all’opera in Trentino dal 1870”.

 
 

INGREDIENTI

500 g di preparato bio per pane di grano khorasan KAMUT® e farro
Ca. 300 ml di acqua tiepida

PREPARAZIONE

Versate in una ciotola il preparato bio per pane di grano khorasan KAMUT® e farro e l’acqua tiepida e impastate a mano o con un’impastatrice, fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico (ca. 8 min.).

Coprite con un panno e lasciate lievitare al caldo per circa 1 ora.

Dividete l’impasto in tre parti e lavorate ciascuna a mano su un piano infarinato fino a darle la forma desiderata.

Disponete i filoncini su una teglia ricoperta con carta da forno o unta con un po’ d’olio. Coprite con un panno e lasciate riposare al caldo per 15 min.

Inumidite con un po’ d’acqua la superficie dell’impasto e inserite la teglia a media altezza nel forno preriscaldato a 230°C. Dopo 5 min. abbassate la temperatura a 200°C completando la cottura per altri 18 min. o finché sarà dorato.